sábado, diciembre 15, 2007

Cuentos Yiddishes (2) - Yiddish Folktales (2)

¿Se acuerdan de el libro que mencioné en este post? Me gustó mucho este otro cuento, en el que se parodia al estudio en las Yeshivot.



Qué endulza al té: un ejercicio de lógica



Un estudiante de yeshivá le dijo a uno de sus compañeros, "Los sabios preguntan: ¿Qué hace a una taza de té dulce? Si yo respondo que es por el azúcar, entonces debo preguntar: ¿Cuál es el propósito de la cucharita? La respuesta: endulzar el té, y la prueba es la siguiente: Cuando se pone azúcar en el te, no se vuelve dulce hasta que no se revuelve con la cucharita. En cuyo caso, ¿para qué necesitamos el azúcar?"


El segundo estudiante respondió, "De hecho, es cierto que el té se vuelve dulce por la cucharita. Entonces, ¿Para qué necesitamos el azúcar? Mi respuesta es que el azúcar es necesario porque es sólo cuando el azúcar se disuelve del todo que sabemos cuándo debemos parar de revolver."


Remember the book I mentioned in this post? I liked very much this tale in which the study in the Yeshivot is satirized.



What Makes Tea Sweet: An Exercise in Logic



A yeshiva student said to one of his fellows, "The sages ask: What makes the glass of tea sweet? If I reply that it is because of the sugar, then I must ask: What is the teaspoon's purpose? The answer: To sweeten the tea, for which the proof is as follows: When you put sugar into the tea, it does not turn sweet until you have stirred it with the teaspoon. In which case, why do we need the sugar at all?"

The Second student replied, "Indeed, it is true that the tea is sweetened by the spoon. Now, why do we need the sugar? My reply is that sugar is necessary because it's only when the sugar dissolves that we know it's time to stop stirring."